Пунси

04-02-2022

Каюковская археологическая культура

Каюковская археологическая культура – одна из новых и малоизученных археологических культур каменного века Севера таежной зоны Западной Сибири. В результате частичного изучения одного только базового памятника – поселения Каюково 2, были получены яркие и неординарные материалы, не характерные для подавляющего большинства неолитических памятников на территории Югры.

На данный момент территориально каюковская культура локализуется в районе среднего течения реки Обь и в бассейнах рек Большой Салым и Большой Юган, в Нефтеюганском и Сургутском р-нах ХМАО-Югры.


Эту культуру характеризует несколько основных признаков: поселения из комплекса 5–6 построек, объединенные регулярной планировкой, наличие керамической посуды специфической формы и орнаментации, с плоским дном.


Жилые комплексы каюковской культуры, имеющие регулярную планировочную структуру и элементы фортификации, представляют отдельное явление в архитектуре древнего населения Севера Западно-Сибирской равнины.


Такие оборонительно-жилые комплексы не характерны для культур простых обществ древних охотников и, вероятно, связаны с обществами, имевшими более сложную социальную организацию. Создание подобной системы обороны может свидетельствовать о том, что население было пришлым и принесло с собой фортификационные знания для организации своего существования во враждебной среде. Определенные аналогии сложным постройкам Каюково 2 можно обнаружить в архитектуре древних доземледельческих обществ Передней Азии – например в Гёбекли Тепе на юго-востоке Турции [Коллинз 2014, Шмидт, 2011]. Об этнокультурном симбиозе Каюково говорит и анализ найденной здесь керамики. Черты и азиатских, и южных культур сошлись на данной территории в VII тыс. до н. э., т.е. 9000 лет назад.

 

Базовый памятник — Каюково 2

Справка:  Каюково 2 — памятник археологии федерального значения, датирован V – IV тыс. до н.э., поставлен на учет Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа «О постановке на государственный учет и охрану как памятников истории и культуры окружного значения вновь выявленных объектов историко-культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа» № 89 от 04.03.1997 г. (регистрационный номер  861640607890006). Ссылка
 

Памятник открыт в 1991 году комплексной археолого-этнографической экспедицией предприятия АВ КОМ Свердловского областного отделения Советского фонда культуры. Первые стационарные раскопки осуществлялись в 2000–2002 гг. экспедицией под руководством О. В. Кардаша и Л. В. Ивасько. Исследования были продолжены летом 2018-2019 гг. международной экспедицией, организованной АНО «Институт археологии Севера» (рук. О. В. Кардаш) и НПО «Северная археология – 1» с участием Института истории и археологии УроРАН (рук. Н. М. Чаиркина) и Института истории первобытного общества и ранней истории Факультета искусств и гуманитарных наук им. Кристиана Альбрехта г. Киль (рук. Х. Пицонка) при поддержке Фонда президентских грантов. Результаты этих исследований частично опубликованы и представлены на ряде российских и международных научных форумов.


Укрепленное поселение Каюково 2 находится близ оз. Большое Каюково, на водоразделе р. Большого Салыма и Большого Югана (левых притоков р. Оби), в Нефтеюганском р-не ХМАО-Югры. Свое название памятник получил по родовой фамилии хантов Каюковых, проживающих близ данного объекта в юртах Пунси.
Линейные размеры археологического объекта с прилегающей территорией составляют 35х35 м, площадь памятника – ок. 1100–1200 кв. м. Изученная раскопками площадь территории памятника – 270 кв. м.


Морфология культурного слоя оборонительно-жилого комплекса Каюково 2 и отсутствие фактов перестроек свидетельствуют о непрерывном и одновременном существовании всех построек памятника.  Значительная серия наиболее ранних дат, полученных в результате углеродного анализа, позволяет отнести время его функционирования к хронологическому диапазону – началу (первой трети) – середине VI тыс. до н. э.


Историко-архитектурный эксперимент по воссозданию постройки №3 из Каюково 2


Специальных исследований, посвященных архитектуре памятников каюковской культуры, не проводилось. Таких памятников немного, точно воссоздать их архитектуру ранее не представлялось возможным, т. к. все деревянные конструкции утрачены. Ранее архитектурная реконструкция объектов по археологическим данным осуществлялась только на бумаге или в специальных компьютерных программах. Однако, при такой реконструкции нельзя быть уверенным, будет ли держаться сооружение в реальности. Для проверки гипотез о структуре, форме и составе архитектуры сооружения Каюково 2 было принято решение провести научный эксперимент. Сотрудники АНО «Институт археологии Севера» и ООО «НПО «Северная археология-1» в 2020 году организовали экспериментальную экспедицию на Соровские озера, где была воссоздана одна из построек Каюково 2 с фрагментом оборонительной стены. Научный эксперимент был реализован при поддержке Фонда президентских грантов.


По итогам эксперимента некоторые гипотезы подтвердились, некоторые не выдержали проверки. Однако сам факт возможности получения научной информации путем проведения экспериментального воссоздания неолитической постройки при помощи воспроизведения аутентичных технологий, инструментов и системы мер представляет интерес. Столь масштабный объем работ аутентичными орудиями труда на территории ХМАО-Югры проводился впервые.


 Жилой комплекс Каюково 2 выглядел на поверхности как остатки пяти сооружений в виде углублений (ям) – большой центральной, соединенной коридорами с четырьмя другими. Сооружение имело в плане крестообразную структуру, сформированную на площадке диаметром 35 м.
Особый интерес представляет постройка № 3, ставшая моделью для экспериментальной реконструкции. Это полуземлянка размерами 4х5 м площадью 19 кв. м с тамбуром размером 1х4 м площадью 3 кв. м и небольшим коридором размером 1х1 м, ведущим в центральную постройку №6. Глубина котлована составляла 0,6 м от уровня древней поверхности. Стены постройки были сделаны из плах или бревен шириной 8-12 см, вертикально установленных по периметру полуземлянки. Стены и перекрытие были засыпаны слоем грунта. Очаг находился в центре полуземлянки, он располагался ниже уровня пола и имел сложную конструкцию, состоявшую из трех частей: «поддувала» — канавки, примыкающей со стороны входа к очагу, собственно очага — ямы в форме вытянутого овала с кострищем, и проложенной от него «трубы», ведущей к задней стене, прорезающей ее, идущей за ее пределы и заканчивающейся во рву.


Все сооружения, включая наружную стену-тоннель, были преднамеренно сожжены. Факт сожжения подтверждается отсутствием большого числа целых предметов (сосудов), которые могли остаться при случайном пожаре, а также следов огня во всех помещениях, включая изолированные, что свидетельствует и об одновременном возгорании, и об одновременном окончании пожара вследствие обрушения конструкций.

По данным изучения остатков жилищ Каюково 2, а так же с учетом этнографических материалов коренных народов Севера Западной Сибири, у которых до настоящего времени встречаются архаичные формы, близкие раскопанным на Каюково 2, был создан вариант графической реконструкции постройки № 3. Часть параметров для построения жилища, была воспроизведена на основе археологических материалов: размер элементов сооружений, материал, способ фиксации деталей, глубина котлована и пр. Так как сооружение было представлено руинами, в наличии имелись не все данные о реконструируемом строении. В частности, по археологическим материалам невозможно было определить высоту сооружения, узнать его параметрические характеристики, использовавшуюся  меру длины, инструменты и сырье для строительства. В результате на бумаге был создан чертеж реконструкции строения, в котором часть параметров была относительно точной, а часть примерной. Для обоснования его достоверности был проведен историко-архитектурный эксперимент.


В 2020 году экспедиция, состоявшая из 12 человек, отправилась на экспериментальную площадку, расположенную в урочище Соровские озера. В результате экспериментальных полевых исследований были проверены  предположения относительно структуры, формы и состава архитектуры сооружения.
В процессе реконструкции одного жилища и фрагмента наружной оборонной стены было выяснено, каким набором инструментов пользовались строители, стали очевидны конструктивные и параметрические особенности (способы измерения, размеры, количество необходимого грунта для теплоизоляции), выявлены небольшие строительные хитрости (лайфхаки).
Архитектурный эксперимент по реконструкции постройки поселения Каюково 2 дополнил археологические данные о памятнике и позволил выдвинуть ряд гипотез об особенностях каюковской культуры. По его результатам в чертеж постройки были внесены корректировки и на его основе создана 3d модель неолитического жилища первых поселенцев Югры.
Ссылка
Во время эксперимента воссоздавались все стадии процесса производства строительных работ, которые применяли древние строители.
Был восстановлен весь необходимый инструментальный набор на основе каменных артефактов, которые присутствовали на городище  – топоры, ножи – и тех орудий, которые бытовали в этот период на территории севера Западной Сибири. Часть орудий, изготовленных из дерева, кости и кожи (клинья для расщепления древесины, колотушки, палки-копалки, калибровочная развилка, мерная жердь, кожаные носилки из шкуры оленя) не сохранилась, и потребовалось их реконструировать.  
Была опытным путем решена проблема метрологии: предположительно воссозданы системы измерений, которые базировались на органометрических параметрах человека. Калибровка элементов конструкции осуществлялась с помощью сведенных указательных и больших пальцев рук. Внутренняя высота жилища была 2,25 м, что является средним ростом человека с поднятой вверх рукой. Глубина котлована определялась при помощи мерной жерди, которая была высотой 75 см, примерно по пояс человека и так далее.
Были проверены конструктивные особенности строения. Постройка возводилась из сухих стволов деревьев диаметром 10-12 см, которые затем засыпались землей. Была изучена устойчивость давления грунтовых стен на опалубку такой конструкции. Гидроизоляция кровли и стен, скорее всего, была сделана из березовой коры или из шкур животных, которые предотвращали попадание песка и влаги внутрь помещения. В одном из фасадов был лаз  – вентиляционное отверстие, необходимый для циркуляции воздуха и разведения огня в очаге. Наружная стена монтировалась вместе с сооружениями и являлась наружной опалубкой земляных стен всех построек.
Результаты эксперимента позволили сделать выводы о трудозатратах и временных затратах на строительство оборонительно-жилого комплекса Каюково 2. При условии предварительной подготовки инструментов, которая занимала большую часть времени и была очень трудоемкой, такое сооружение, могло быть создано коллективом из 10-20 человек в течение одного летнего периода (порядка трех месяцев).

 

По итогам эксперимента оборонительно-жилой комплекс Каюково 2 можно охарактеризовать как древо-земляное сооружение, построенное по принципу формирования земляных грунтовых стен, удерживаемых несъемной опалубкой, которая фиксировалась при помощи наружной контрфорсной конструкции стены, балочно-ригельными конструкциями и распорками.

По результатам эксперимента был выдвинут ряд гипотез о назначении, социальной структуре поселения и причинах прекращения его существования, которые требуют дальнейшего рассмотрения.
Изучение архитектуры не закончено, требуется проведение дальнейших раскопок и экспериментальной проверки. Предположительно, следующим этапом должно стать не только воссоздание, но и сжигание сооружения.
Получение новых данных, в том числе и экспериментальных, позволит приблизится к решению вопроса о причине возникновении нехарактерной для данного периода и местности сложной планировочной архитектуры, которая могла появиться, как в результате развития обществ на месте благодаря высокопродуктивной присваивающей экономике, так и быть привнесенной традицией.


Материалы об эксперименте можно найти в отчетах на сайте АНО «Институт археологии Севера».

Результаты историко-архитектурного исследования материалов раскопок оборонительно жилого комплекса Каюково 2, а так же проведенного по его результатам архитектурного эксперимента будут опубликованы в первом номере Журнала «Северные древности».

Опыт реконструкции неолитического жилища использован для создания эскизного проекта Музея «Священная Кедровая Роща» в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры.

Воссозданное строение станет одним из экспонатов будущего музея и декорацией для съемок фильма из серии «Видеоистория Югры».

 

23-08-2018

Археологический проект изучения сложных архитектурных сооружений эпохи неолита на Севере Западной Сибири – Пунси 2018 г.

В августе 2018 года состоялась международная комплексная экспедиция по изучению двух памятников эпохи неолита (каменного века): поселения Каюково 1 и городища Каюково 2 в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры.

Состав экспедиции сформирован из трёх групп:

  • Университета города Киль под руководством проф. Хенни Пиецонка (Henny Piezonka) в составе сотрудников и студентов: Бастиана Бритенфельда (Bastian Breitenfeld), Мирослава Холинка (Miroslav Holinka), Вибке Майнуш (Wiebke Mainusch), Тани Шрайбер (Tanja Schreiber).
  • Института истории и археологии УрО РАН под руководством зам. директора, докт. ист. наук Натальи Чаиркиной в составе сотрудников: Евгения Вилисова, Сергея Чаиркина, Анны Путьмаковой, Никиты Голованова.
  • НПО Северная археология и АНО Институт археологии Севера под руководством директора, канд. ист. наук Олега Кардаша в составе архитектора Светланы Липс, археолога канд. ист. наук Екатерины Гирченко, геодезиста Александра Уткина.

Поселение Каюково 1 и городище Каюково 2 были выявлены и детально обследованы в 1991 и 1999 годах разведочной группой под руководством Георгия Визгалова. Первые стационарные раскопки городища Каюково 2 проводились в 2000-2002 годах экспедицией под руководством Олега Кардаша.

Были получены первые данные о сложном архитектурном сооружении – группе строений, связанных коридорами и лабиринтами, и его раннем возрасте – начало VI тыс. до н.э. (то есть около 8 тыс. лет назад). Раскопки были остановлены по причине высокого уровня грунтовых вод, что не позволяло изучать нижний слой памятника и требовало выработки специальной методики.

Комплексная экспедиция Пунси 2018 запланирована годом ранее. Проводится в рамках соглашений о сотрудничестве заключенных в 2016 году между ООО «НПО «Северная археология», АНО «Институт археологии Севера» (г. Нефтеюганск), Университетом г. Киль и Институтом истории и археологии Уро РАН (г. Екатеринбург).

Цель экспедиции Пунси 2018 - подготовка к комплексному стационарному изучению городища Каюково 2, которое предполагается в рамках международного грантового проекта, поданного участниками на рассмотрении в РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований) и Германского научного фонда (DFG – Deutsche Forschungsgemeinschaft). Цель международного проекта - изучение феномена возникновения сложных архитектурных сооружений в древних обществах с присваивающей экономикой (охотники и собиратели). В мире такие случаи единичны и относительно хорошо изучены только в Передней Азии. Для Севера Евразии такие памятники уникальны.

Задачи экспедиции Пунси 2018:

1 – проведение тахеометрической съемки (“подеревной”) территории поселения Каюково 1 и городища Каюково 2, и нивелировки поверхности памятников, а также разметка участков для геофизических работ и осей направлений и точек бурения прилегающего болота;

2 – проведение геофизического сканирования территории поселения Каюково 1 и городища Каюково 2, для определения наличия и конфигурации скрытых под землей сооружений;

3 – проведение археологического зондажа (шурфовки) для сопоставления границ сооружений, выявленных геофизическим методом;

4 – проведение зондажа (бурения) прилегающего болотного массива для воссоздания древнего рельефа и ландшафта на период функционирования памятников, отбор образцов торфа и сапропеля для анализов естественнонаучными методами;

5 – рекогносцировочные раскопки (шурфовка) для апробации методики изучения сырого культурного слоя с использованием дренажных колодцев или траншей, а также отбора образцов культурного слоя и керамической посуды для изучения естественнонаучными методами – получения калиброванных дат радиоуглеродным методом.

В процессе работы комплексной экспедиции были достигнуты все поставленные задачи. Кроме этого для иностранных и российских коллег была проведена обзорная экскурсия по центральной усадьбе достопримечательного места ХМАО-Югры «Пунси», включённого Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО-Югры в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Приказ Службы гос. охраны ОКН ХМАО-Югры (А.Н.Кондрашева) внесён в государственный реестр нормативно-правовых актов исполнительных органов государственной власти ХМАО-Югры Аппаратом Губернатора ХМАО-Югры за № 3943 20.07.2018.

Так же в рамках работы экспедиции, для её участников, проведён полевой семинар, на котором с докладами о последних достижениях археологической науки в исследованиях на Севере Западной Сибири выступили: проф. Хенни Пиецонка, док. ист. наук Наталья Чаиркина и канд. ист. наук Олег Кардаш, Екатерина Гирченко и архитектор Света Липс.

По результатам проведённых исследований предполагается совместная публикация итогов геодезических, геофизических и археологических исследований. Кроме этого проведение анализа образцов естественнонаучными методами. Так же планируется подготовка совместной публикации результатов исследований городища Каюково 2 в предшествующие годы – введение в международный научный оборот.