18-04-2019

Коллеги Института Археологии Севера приняли участие в 6-ой Международной конференции «Socio-Environmental Dynamics over the Last 15.000 Years: The Creation of Landscapes VI»

С 11 по 16 марта 2019 года в городе Киль, Германия, прошла 6-я Международная конференция «Socio-Environmental Dynamics over the Last 15.000 Years: The Creation of Landscapes VI» («Социально-климатическая динамика за последние 15 000 лет: Создание ландшафтов VI»). В конференции приняли участие более 330 участников из 35 стран мира, в том числе из Франции, Великобритании, Китая, Бельгии, России, США, Австралии, Аргентины, Греции и других. Конференция была разделена на 19 сессионных блоков различной тематики.

   

В рамках Первого сессионного блока «Space, the final frontier – Transformation of social space in forager societies» («Пространство, последний рубеж – Изменение социального пространства в сообществах собирателей») коллега АНО «Институт Археологии Севера» Хенни Пицонка представила доклад на тему «Defending the taiga? Complex enclosed Stone Age hunter-fisher settlements in Western Siberia» («Защищая тайгу? Комплекс огороженных поселений охотников-рыболовов каменного века в Западной Сибири»).

Доклад затронул вопросы времени и причин создания укрепленных поселений в Западной Сибири – основной, но малоизученной области текущих антропологических дебатов о мире, войне и человеческой природе. Было отмечено, что возникновение укрепленных поселений охотников-собирателей каменного века в Западной Сибири в 7-6 тысячелетии до нашей эры является выдающимся и уникальным феноменом в ранней мировой истории. В качестве примера подобных сооружений были приведены поселения Мергень 6 в Ишимской лесостепи и Каюково 2 в тайге в среднем течении реки Оби, которые активно изучаются в последние годы, в том числе в рамках совместного российско-германского исследовательского проекта. Результаты этих исследований помогут лучше понять характер поселений, их положение в культурном ландшафте и межгрупповую динамику того периода в лесостепной зоне и зоне тайги.

     

В том же сессионном блоке коллега АНО «Институт Археологии Севера» Визгалов Георгий Петрович представил доклад «The Kayukovsky culture of the Early Neolithic period in the context of human diffusion on the territory of the North of the Western Siberia» («Каюковская культура Раннего Неолитического периода в контексте расселения человека на территории Севера Западной Сибири»). В докладе отмечалось, что на территории Югры было обнаружено около 6000 археологических памятников – намного больше, чем в соседних областях со схожим ландшафтом и климатическими условиями: Республике Коми и Пермском край (2455 археологических памятников открыто за более чем 100 лет) и Ямало-Ненецком автономном округе (550 археологических памятников). Примерно 3000 археологических памятников – поселения эпохи неолита и бронзового века (7000-2000 до н.э.). Большая часть объектов была датирована в пределах этого конкретного временного диапазона. Было отмечено, что на данный момент около 4 археологических памятников раннего неолита из минимум 100 неопровержимо являются памятниками Каюковской культуры.

     

Наиболее хорошо исследованным памятником Каюковской культуры является оборонительно-жилой комплекс Каюково 2, расположенный рядом с озером Большое Каюково в бассейне рек Большой Салым и Большой Юган. Благодаря использованию метода радиоуглеродной датировки найденных артефактов, удалось определить, что Каюково 2 функционировал в первой трети 6 тысячелетия до н.э. Было отмечено, что поселение Каюково 2 имеет уникальные характеристики, нетипичные для других неолитических поселений Югры. Его отличительной чертой является сложное архитектурное строение жилых помещений, не присущее простым обществам древних охотников. Сложная архитектура Каюково 2 может быть сравнима со строениями древних доземледельческих сообществ Западной Азии, например, Гебекли Тепе на юго-востоке Турции. Был сделан вывод о том, что оборонительно-жилые поселения наподобие Каюково 2 являются отличительной чертой сообществ с самобытной социальной структурой, отличающейся от хорошо известных племенных и сельских общин охотников-собирателей.

Разумеется, представленные доклады не оставили участников сессии равнодушными, было задано множество вопросов, разгорелось оживлённое обсуждение. 

Культурная программа конференции была весьма обширной. Участникам представилась возможность посетить ряд музеев, в том числе Музей викингов Хайтабу.

     

Участники посетили коммуну Тарбек, расположенную в округе Зегеберг (Segeberg), Она приобрела известность после открытия в её окрестностях комплекса многочисленных захоронений и дольменов неолитического периода, ряд которых был повторно использован и в бронзовом веке. Из многочисленных доисторических захоронений два дольмена и курган на горе Гриммель с 1966 года находятся под охраной Управления по археологии провинции Шлезвиг-Гольштиния – Главного ведомства по охране памятников.

     

Кроме того, участники конференции побывали в бывшем бенедектинском монастыре Преетц (Das Adelige Kloster Preetz), расположенный в округе Плён в 16 километрах к югу от Киля. Монастырь был основан в 1210 году графом Альбрехтом фон Орламюнде, племянником датского короля Вальдемара II, и посвящён Деве Марии и Иоанну Крестителю. Уничтоженная пожаром монастырская церковь была заново отстроена в 1340-м году и основательно отреставрирована в XIX веке. На сегодняшний день к посещению открыты монастырская церковь и монастырский двор.

     

Программа конференции и тезисы выступлений доступны на официальном сайте http://www.workshop-gshdl.uni-kiel.de/

22-10-2018

Представители Института археологии Севера приняли участие в 21-ом съезде Индо-Тихоокеанской доисторической ассоциации (Indo-Pacific Prehistory Association; IPPA)

21-ый съезд Индо-Тихоокеанской доисторической ассоциации (Indo-Pacific Prehistory Association; IPPA) состоялся в г. Хюэ, Вьетнам, с 23 по 28 сентября 2018 г. Это один из крупнейших и старейших научных форумов археологов, этнографов, антропологов, историков, специализирующихся на изучении Восточной, Юго-Восточной Азии и Океании. История проведения подобного рода съездов берет свое начало в 1976 г., а сама Ассоциация существует с 1929 г. Каждая встреча проводится раз в 3 года и собирает огромное количество участников. В этом году представлено порядка 500 докладов в 47 секциях. Принимающей стороной выступал Институт археологии Вьетнамской академии общественных наук и правительство провинции Тхыатхьен-Хюэ.

География участников поистине впечатляющая и охватывает более 40 стран мира, что способствует укреплению международных контактов, обмену результатами научных разработок и зарождению новых интересных совместных проектов. Представленные на конференции доклады были крайне разнообразны и охватывали собой исследования во всех уголках Азии, начиная от археологических исследований памятников археологии, заканчивая междисциплинарными высокотехнологичными разработками в сфере проведения полевых работ и лабораторных исследований по сохранению древних материалов, а также важными правовыми вопросами в сфере сохранения культурного наследия, музееведением и образованием. Большое внимание уделялось участникам-студентам, которые могли представить свои исследования наравне с маститыми учеными. На конференции были также представители авторитетных международных археологических журналов, любой из участников мог оставить заявку на подписку и ознакомиться со свежими выпусками.

Участников с российской стороны было немного, собралась небольшая делегация сибирских ученых, но затрагиваемые темы, посвященные этнокультурным связям Северной и Южной Азии, вызвали большой интерес у собравшегося научного сообщества. Доклад Кардаша О.В., Гирченко Е.А. и Кенига А.В. «Расселение и адаптация азиатских народов в Северной Евразии» был представлен на Общей секции, где обсуждались самые разные и наиболее актуальные вопросы археологии Восточной Азии, и вызвал много вопросов как во время, так и после заседаний секции.

Отдельный день работы конференции был посвящен экскурсиям по Хюэ и окрестностям. Такой перерыв неслучаен, Хюэ - старая столица императорской династии Нгуен, оставившей после себя в течение полутора веков существования несколько сотен поистине впечатляющих архитектурных объектов. Обязательной к посещению, в первую очередь, является Императорская цитадель, построенная в период с 1804 по 1834 гг. Это не просто императорский дворец, а, по задумке первого императора династии Нгуенов Зя Лонга, мощный бастион со рвом, укрепленными стенами и воротами. Внутри эта укрепленная крепость представляет собой большой королевский дворец с большим количеством строений, сохранивших богатое убранство.

Другой достопримечательностью, входившей в программу конференции, являлись императорские гробницы. Всего таких усыпальниц в окрестностях Хюэ семь, участники конференции посетили три наиболее масштабных – правителей Кхай Диня, Минь Манга и Ты Дыка. Также интерес представляла пагода Тхьен-Му с семиэтажной двадцатиметровой восьмиугольной башней Тхап Фыок Зуен, посвященной Будде. Эта пагода является символом города Хюэ.

Гирченко Е.А. и Кардашу О.В. представилась возможность также выступить на 53-й вьетнамской ежегодной национальной археологической конференции «Новые открытия в археологии 2017», состоявшейся после завершения сессий конгресса IPPA с докладом «Плетеные орнаменты азиатских народов крайнего севера Азии». Доклад вызвал большой интерес, было задано много вопросов, участники обменялись контактами и ценной научной информацией. Кроме того, в библиотеку Института археологии Вьетнама были переданы новейшие издания, посвященные открытиям археологии севера Сибири. Научные сотрудники Института археологии Вьетнама тепло встретили российских коллег и обсудили возможность совместных проектов. 

Все материалы 21-го конгресса IPPA находятся в открытом доступе на официальном сайте конгресса (https://sites.google.com/site/ippasecretariat/).

23-08-2018

Результаты исследований сотрудников Института археологии Севера представлены на международной конференции «Культуры охотников и собирателей»

С 23 по 28 июля в г. Джорджтаун, Пинанг, Малайзия, проводилась 12-ая международная конференция «Культуры охотников и собирателей» (Hunter and Gatherer Societies - CHAGS 12), посвящённая как этнографическим исследованиям современных малых народов и их культур, так и археологическим реконструкциям хозяйственной деятельности древних обществ охотников и собирателей, а также методологическим вопросам исследований. Конференция призвана объединить археологов, этнографов, антропологов и лингвистов всего мира для обсужения наиболее актуальных вопросов современной науки. Данный научный форум проводится раз в три года в разных странах мира и собирает более 300 специалистов в 43 секциях.

В рамках реализации проекта «Этногенез и антропогенез азиатских народов Северной Евразии (палеоазиаты и азиатский этнический компонент народов Севера)», имеющего своей целью изучение культурно-исторических процессов на территории Восточной Азии, научными сотрудниками Института археологии Севера Кардашом О.В. и Гирченко Е.А. в секции «Сравнительные исследования культур охотников и собирателей в Азии: переход от кочевого образа жизни к оседлому» были представлены три доклада, посвящённые комплексному изучению истории расселения и адаптации азиатских народов на территории Северной Евразии – «Методы коллективной охоты на крупных копытных у населения Северной Азии по данным археологии и этнографии», «Оборонительно-жилые комплексы аборигенного населения Северной Азии сер. I тыс. до н.э. – сер. II тыс. н.э. в контексте расселения человека на крайнем Севере (происхождение, развитие, исчезновение)» (подготовленный С.А. Липс) и «Плетеные орнаменты населения Северной Азии».

Данная секция вызвала большой интерес среди мирового научного сообщества, в её работе принимали участие специалисты из Японии, Тайваня, Таиланда, России, Индии, всего было заслушано 13 докладов. Модератором работы  секции выступал Кадзунобу Икеа, ведущий специалист Национального музея этнографии Японии. Специальным гостем был приглашен профессор Роберт Хитчкок, известный археолог, этнограф из Университета Нью-Мексико (США). Культуры охотников и собирателей в Азии изучены в меньшей степени, нежели в Африке или Америке, но, тем не менее, процессы адаптации к условиям окружающей среды в Азии наиболее разнообразны, как отличны и условия обитания – от северной тундры до тропических лесов. Более того, именно в Азии в современной этнографии можно найти примеры кочевого или полукочевого образа жизни. В этой секции были представлены культурные закономерности и социальные изменения обществ охотников-собирателей в различных уголках Азии на широком хронологическом поле – от палеолита до современности. Такой подход является новаторским и позволяет применять археологические методы в этнографических исследованиях и наоборот.

Библиотеке Школы социальных исследований Научного университета Малайзии (Universiti Sains Malaysia) были подарены последние издания института, посвященные археологическим и этнографическим открытиям на севере Сибири.

Доклад «Способы коллективной охоты на крупных копытных у населения Северной Азии по данным археологии и этнографии» вызвал большой интерес у аудитории, обсуждались вопросы распространения такого типа хозяйственного уклада и методов коллективной охоты у населения различных территорий, например, на севере Японии или в Америке. Также интерес вызвал дискуссионный вопрос времени одомашнивания северного оленя. При обсуждении доклада «Оборонительно-жилые комплексы аборигенного населения Северной Азии сер. I тыс. до н.э. – сер. II тыс. н.э. в контексте расселения человека на крайнем Севере (происхождение, развитие, исчезновение)» обсуждались особенности строительства данных комплексов, их структура и планировка сравнивалась с другими территориями.

Материалы, представленные в докладе «Плетеные орнаменты Северной Азии», находят свои аналогии в культурах Юго-Восточной Азии. Дальнейшая реализация задач проекта, связанных с изучением связей Юго-Восточной и Северо-Западной Азии и вопросов расселения и адаптации народов Азии, требует дополнительной проработки и визуализации, поэтому предполагает расширение как территориальных, так и хронологических рамок исследования, с этой целью была предпринята поездка в г. Куала-Лумпур в центральные научные учреждения - Национальный музей Малайзии и Национальный этнографический музей Малайзии, где хранятся основные коллекции интересующих нас культур. Нами были осмотрены экспозиции, посвященные знаковым вехам истории Малайзии с палеолита и до современности.

Данная поездка в долгосрочной перспективе будет иметь большое научное значение для создания нового направления фундаментальной научно-исследовательской деятельности сотрудников, имеющего своей целью формирование международных связей. Это не только возможность представить археологию Югры на международном уровне и сопоставить её с культурами других стран для реконструкции древних миграций, но и необходимый этап в подготовке многотомного издания «Югра многовековая».

https://chags.usm.my/index.php - официальный сайт мероприятия